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神戸・レーブドゥシェフとのコラボレーション

おいしいお茶の淹れ方

お茶はわれわれ日本人の暮らしの中に、

深く根をおろしています。

とりわけ宇治茶は、

食生活の向上とあいまって、

日頃の暮らしの中に

いこいとうるおいをもたらすものとして、

欠くことのできないものです。

800余年の歴史と伝統を誇る宇治茶は、

この長い歴史の中で高級茶づくりの技術をはぐくみ、

日本緑茶の最上級をきわめ、

ゆるぎない名声を博しております。

茶づくりに恵まれた気候風土に加え、

宇治茶を支える多くの茶生産者や

茶業者の優れた技術とたゆまぬ努力があいまって、

その地位を確固たるものとしていることは、

全国及び関西茶品評会での度重なる産地賞や

農林水産大臣賞などの獲得が如実に物語っています。 

玉露

量目3人分 大さじ軽く2杯(約10g)
湯温50℃  
沸き上った湯をさます。
茶器小ぶりの玉露茶碗 湯ざまし
時間約1分間待つ 

※参考

うま味の成分であるアミノ酸は、

比較的比較的低い温度40℃で溶けはじめる。

渋味のタンニンは高温の80℃で溶け込む。

湯を冷ますことにより渋味をおさえうま味を引き出す。

熱い湯でさっぱりとした飲み方もできる。

交互につぎ分けることによって、平均した量と濃さにする。 

煎茶

量目3人分 大さじ1杯(約8g)
湯温約80℃ 
沸騰した湯を
ポットに入れたものが適温です。
時間約40秒待つ 

※参考

うま味、あま味、渋味の調和したさわやかな香り高い、

さっぱりとした味を尊びます。

最後までしぼり切る。

交互につぎ分けることによって平均した量と濃さにする。

新茶は煎茶の入れ方に順ずる。 

抹茶

量目1人分 茶杓で軽く1杯半(約2g)
湯温たぎりのしずまっている
程度の熱湯
湯量約80cc

※参考

抹茶の入れ方については、

各流儀が作法を確立されているが

自由に楽しんでもらえればよい。 

番茶・焙茶・玄米茶

量目1人分 大さじ2杯(約10g)
湯温熱騰
茶器どびん又は大きめの急須
大ぶりの茶碗
時間10~15秒

※参考

さっぱりとした香ばしい、

たん白な味を楽しむ。

茶葉の入っているどびんから

べつのどびんにうつしかえることによって

最初と最後の濃さを平均にする。